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Teste Respiratório de Intolerância Alimentar
*Este exame pode ser encontrado somente na unidade Sobradinho - DF*
Você sofre
com dores de cabeça, inchaço ou dores de estômago? Você sabia que esses podem
ser sintomas de alergias ou intolerâncias alimentares? O Centro Médico
Matsumoto vem inovar com o teste respiratório de intolerância alimentar, que
chegou para substituir os exames tradicionais, que envolvem a repetida extração
de sangue, e acabam por dificultar o exame principalmente em crianças.
O que é o teste respiratório de intolerância alimentar?
Também
chamado de Teste Respiratório de Hidrogênio Expirado, trata-se de um método de
avaliação para diagnosticar quadros de má absorção alimentar que apresentam
sintomas como eructação, distenção e dor abdominal, flatulência, constipação,
diarréia e borborigmo intestinal.
Para que o teste respiratório de intolerância alimentar é indicado?
Este teste
foi desenvolvido para ajudar a solucionar diagnósticos de distúrbios e
intolerâncias alimentares como:
1-
Intolerância à lactose;
2-
Intolerância à frutose;
3- Pesquisa
de supercrescimento bacteriano intestinal delgado por Lactulose ou Glicose;
4-
Intolerância à frutanos;
5- Avaliação
dos estados de má absorção;
6-
Intolerância à xilose;
7- Estudo de
tempo de trânsito orocecal.
Quais são os princípios biológicos deste teste?
Este teste é fundamentado no fato de
que o carboidrato não digerido passa ao intestino grosso onde a ação bacteriana
causa o desprendimento de hidrogênio que é absorvido pelas paredes do intestino
e dissolvido na corrente sanguínea. O gás que é dissolvido é lançado nos
pulmões através das veias capilares que circundam os alvéolos e então é
expirado.
Os carboidratos são absorvidos por
enzimas no intestino delgado, e com a baixa quantidade ou com a ausência dessas
enzimas, os carboidratos chegam ao cólon e são digeridos por bactérias, fazendo
a fermentação bacteriana. Deste processo se resultam água, ácidos e gases,
dentre eles o Hidrogênio (H2) e o Metano (CH4), que somente as bactérias
conseguem produzir no corpo humano.
O teste respiratório de hidrogênio é
responsável justamente pela medição da concentração de Hidrogênio (H2) no ar
expirado, permitindo assim a avaliação da má absorção do carboidrato e a
superpopulação bacteriana.
Os carboidratos detectáveis nesse
teste em pacientes de todas as idades (inclusive bebês) são:
* Lactose;
* Frutose;
* Sacarose;
* Glicose;
* Sorbitol;
* Lactulose;
* Xilose.
Como realizar o teste respiratório de intolerância alimentar?
O teste é um procedimento não
invasivo e de simples realização. Faz-se necessário que o paciente faça uma
dieta antifermentativa na véspera e jejum de 8 horas, além de deixar de fumar 1
hora antes da realização do teste.
O exame tem início com um enxague
bucal, que é seguido pela medição da concentração basal de Hidrogênio por parte
do médico, isto feito, o paciente ingere o carboidrato que será estudado.
Coletas regulares de ar são feitas para que sejam analisadas por um programa de
computador e podem levar até 180 minutos.
Ao terminar este tempo, o paciente
recebe o diagnóstico pronto.
Simples, fácil e indolor, o teste respiratório de intolerância alimentar (ou teste respiratório de hidrogênio expirado) foi desenvolvido para facilitar de forma avançada a solução para o diagnóstico dos distúrbios e intolerâncias alimentares.