Início / Março Azul-marinho: prevenção e conscientização sobre o câncer colorretal
Ter hábitos saudáveis, estar atento aos sintomas, e procurar um gastroenterologista ou um proctologista para realizar o rastreio a partir dos 45-50 anos é um bom caminho para reduzir as chances de ter câncer colorretal.

Cada dia mais comum e bastante agressivo quando diagnosticado tardiamente, o câncer colorretal, também conhecido como de intestino, é um tipo de tumor com enorme ocorrência no Brasil atualmente.

Atingindo todos os anos mais de 40 mil brasileiros, este tipo de câncer está entre os mais frequentes no país.

Apesar de ser bastante agressivo, a vantagem do tumor colorretal é que, quando detectado em seu estágio inicial, possui grandes chances de cura, diminuindo as taxas de mortalidade associada ao tumor, em cerca de 40%.

O que é o câncer colorretal?

Câncer colorretal são tumores que se desenvolvem no intestino grosso (cólon), no reto e no ânus. Se descoberto no início, as chances de cura são muito altas, porém o problema é que este tipo da doença é muito silencioso.

Quando isso acontece com cânceres muito frequentes, é comum a indicação de exames de rastreio, que são exames realizados em um grupo específico da população (que têm mais propensão à doença) mesmo sem a presença de sintomas.

E, no caso do câncer colorretal, esse rastreio pode significar a prevenção total do tumor. Sim! Isso é possível.

A colonoscopia é a melhor amiga nesse momento

A colonoscopia é um exame semelhante a endoscopia, onde o médico insere no ânus um cano fino com uma microcâmera na ponta para ter a visualização direta da parede do intestino. Além disso, no mesmo exame, é possível realizar a remoção e/ou biópsias de pólipos e lesões suspeitas.

Existem exames não invasivos, como a pesquisa de sangue oculto nas fezes, porém são menos sensíveis para a detecção de lesões. O exame padrão ouro é a colonoscopia, justamente por nos permitir o diagnóstico e, ao mesmo tempo, evitar a progressão para malignidade com retirada dos pólipos.

O exame é indicado para todos os homens e mulheres a partir dos 45-50 anos. Caso haja histórico de câncer na família, o rastreio pode começar antes. Lembrando que esse público não precisa apresentar sintomas para passar pela colonoscopia.

Mas isso não quer dizer que não existem sinais de alerta.

É importante estar sempre atento ao seu corpo e aos sinais fora do comum que podem surgir. Já falamos que o câncer colorretal é silencioso, mas alguns sintomas merecem atenção, como:

– sangue nas fezes;

– alteração do hábito intestinal (diarreia e prisão de ventre alternados);

– dor ou desconforto abdominal;

– fraqueza e anemia;

– perda de peso sem causa aparente.

– alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas);

– massa abdominal.

É importante ressaltar que esses sinais e sintomas também estão presentes em problemas como hemorroidas, verminose, úlcera gástrica e outros, e devem ser investigados para seu diagnóstico correto e tratamento específico.

Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são:

–  idade igual ou acima de 50 anos;

– excesso de peso corporal e alimentação não saudável (ou seja, pobre em frutas, vegetais e outros alimentos que contenham fibras);

– consumo de carnes processadas (salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, blanquet de peru, peito de peru e salame);

– ingestão excessiva de carne vermelha (acima de 500 gramas de carne cozida por semana).

Prevenção

– prática de atividades físicas regulares (30 minutos por dia);

– maior consumo de frutas, verduras e legumes todos os dias;

– aumentar o consumo de cereais integrais como arroz, pães, aveias e outros;

– beber pelo menos dois litros de água por dia;

– reduzir o consumo de carnes vermelhas para 500g por semana;

– evitar carnes salgadas e processadas como o presunto, mortadela, bacon, linguiça, salsicha e outros embutidos;

– evitar o consumo de bebidas alcóolicas e tabagismo.

Diagnóstico
O câncer de intestino pode ser curado caso detectado precocemente, antes de se espalhar para outras regiões. O diagnóstico requer biópsia (exame de pequeno pedaço de tecido retirado da lesão suspeita). A retirada da amostra é feita por meio de aparelho introduzido pelo reto (endoscópio). A detecção é feita por meio de exames clínicos, laboratoriais e radiológicos em pessoas com sintomas, ou em pacientes que apresentam maiores chances de desenvolver a doença.

O paciente também pode fazer a parte dele

Sabe-se que alguns fatores podem aumentar as chances do tumor se desenvolver, são eles: idade acima 50 anos, obesidade, sedentarismo, alimentação pobre em fibras e rica em carne vermelha e alimentos embutidos e industrializados, tabagismo e ingestão de bebida alcoólica em excesso.

Evitar todos esses hábitos, estar atento aos sintomas, e procurar um gastroenterologista ou um proctologista para realizar o rastreio a partir dos 45-50 anos é um bom caminho para reduzir as chances de ter câncer colorretal.

A equipe médica da Matsumoto Centro Médico está pronta para garantir a melhor experiência do paciente para a prevenção e tratamento do câncer colorretal.

 

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